Planmaker

Ulasan tentang serba serbi perencanaan produksi dan aktivitas-aktivitas terkait, khususnya dalam lingkup industri manufaktur. Cerita pengalaman keseharian dari profesi planner dan dinamika yang menyertainya.

Disuruh Ganti Rugi Gegara Salah Perencanaan Produksi

“Halah… Paling-paling kerjaannya planner cuma bikin hitung-hitungan di depan komputer doang. Enak, gak perlu capek-capek ngeluarin keringat. Kerjaan santai, cuma duduk aja. Kerja jadi planner risikonya kecil, tidak seberapa dibandingkan orang lapangan.” Kalau ada yang menganggap profesi planner tidak punya risiko berarti maka saya siap untuk beradu debat membantah hal itu. Karena sependek yang pernah […]

Share this article :

Disuruh Ganti Rugi Gegara Salah Perencanaan Produksi Read More »

Cuma Satu Jenis Produk, Perlukah Dibuatkan Rencana Produksi ?

Buat apa sih repot-repot bikin rencana produksi? Lagian, produk usaha saya cuma satu jenis saja kok, memangnya masih perlu ya dibuatkan rencana produksinya ? Jangan-jangan pemikiran seperti itu yang kini melayang di benak Anda. Betul? Sah-sah saja anggapan seperti itu muncul karena pada umumnya memang rencana produksi dibuatkan untuk mendapatkan titik ideal aktivitas operasional dari

Share this article :

Cuma Satu Jenis Produk, Perlukah Dibuatkan Rencana Produksi ? Read More »

Strategi Menyusun Sequence Penjadwalan Produksi

Penjadwalan produksi adalah tahap terpenting didalam membuat rencana produksi. Disinilah perintah memulai proses produksi dirilis. Produk-produk yang berada dalam list penjadwalan akan dieksekusi sesuai dengan tenggat waktu yang ditentukan. Kapan produksi dimulai dan kapan produksi selesai. Di tengah situasi dan kondisi ada cukup banyak varian produk yang mesti dikelola jadwal produksinya, kita tidak boleh begitu

Share this article :

Strategi Menyusun Sequence Penjadwalan Produksi Read More »

Planmaker, Selangkah Lebih Jauh

Tidak terasa sudah sepuluh tahun berlalu dan kini menjelang tahun kesebelasku menjalankan profesi sebagai Perencana Produksi (Production Planner) dan Pengendali Persediaan (Inventory Controller). Sebuh peran yang dalam dunia industri populer dengan sebutan PPIC (Production Planning & Inventory Control). Namun, aku tidak ingin banyak menggunakan istilah PPIC itu disini agar yang aku utarakan tidak terkesan kaku

Share this article :

Planmaker, Selangkah Lebih Jauh Read More »

Catatan Dampak Resesi

Bos besar sedang tidak dalam suasana hati yang baik. Rupa-rupanya ramalan bahwa tahun 2023 akan terjadi resesi benar-benar membuatnya lebih kritis belakangan ini untuk memelototi setiap potensi pembiayaan di operasional usaha miliknya. Imbas dampak resesi tak ayal segenap jajaran anakbuahnya pun mulai kelimpungan untuk menerjemahkan instruksi dari bos besar kali ini. Para direktur mulai merasakan

Share this article :

Catatan Dampak Resesi Read More »

Scroll to Top